Estrelas Michelin 2011

(imagem de Henrique Leis)
O Guia Michelin para Portugal e Espanha 2011 atribuiu as estrelas do ano aos restaurantes portugueses. 
O restaurante Villa Joya, Albufeira, Algarve - Chef Dieter Koschina, conta com duas estrelas; é o único.

Com uma estrela foram contemplados nove Restaurantes:
Fortaleza do Guincho, Estrada do Guincho, Cascais - Chef Vincent Farges.
Tavares, Lisboa - Chef: José Avillez.
Arcadas, Hotel Quinta das Lágrimas, Coimbra - Chef Albano Lourenço; Chef Consultor: Joachim Koerper.
Largo do Paço, Hotel Casa da Calçada, Amarante - Chef Ricardo Costa.
Il Gallo d’Oro, Hotel Cliff Bay, no Funchal - Chef Benoît Sinthon. 
Amadeus, Almancil - Chef Siegfried Danler-Heinemann.
Henrique Leis, Almancil - Chef Henrique Leis.
The OceanHotel Vila Vita Parc Chef Hans Neuner. 
Willie’s, Vilamoura - Chef Willie.


O restaurante Eleven - Chef Joachim Koerper, em Lisboa, perdeu a  estrela que detinha desde 2004.
(imagem de Henrique Leis)

Herbie Hancock "The Imagine Project"

Dia 7 de Dezembro em Lisboa (Campo Pequeno), dia 8 no Porto (Casa da Música); lá estarei!


Entretanto vamos ouvindo "Imagine" - o tema de abertura - com Herbie Hancock, Seal, Jeff Beck, Oumou Sangaré, P!NK, Konono Nº1 e India.Arie

Sunshine On My Shoulders

John Denver - "Sunshine on My Shoulders" 1º lugar na Billboard 100 em 1974, lugar em que ficou durante uma semana.

Ovos mexidos com farinheira e espinafres

Aqui está uma forma de fazer ovos mexidos com farinheira que não envergonha ninguém. 
Agora que a crise vai apertando vou propor-vos algumas receitas mais baratas mas igualmente saborosas e que podem ter apresentação caprichada; como é o caso.

1 farinheira 
6 ovos inteiros
1 embalagem (300g) de espinafres frescos
2 dentes de alho
1 chalota
Azeite, sal, salsa e pimenta q.b.
Parmesão ralado grosseiramente (opção)
Salteie os espinafres com um dente de alho finamente picado e um fio de azeite. Reserve.
Bata rapidamente os ovos inteiros com uma pitada de sal. Reserve.
Pique finamente a chalota e o restante dente de alho e, com um fio de azeite, salteie a farinheira, depois de a pelar e desfazer com um garfo. Vá virando no sauté para que a farinheira fique passada sem secar. Junte os ovos mexidos e envolva tudo rapidamente para que não seque (acabe a operação já com o sauté fora do lume).
Preencha um aro com uma primeira camada de espinafres e depois acrescente os ovos mexidos. Cubra com o parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC só até derreter o queijo. 
Desenforme, polvilhe com uma colher de salsa picada e sirva com pão torrado. Acompanhe com um Tinto do Douro do ano. Sugestão : Altano (boa relação qualidade/preço)

Campanha

O que faz o país por nós?
Pelo país o que faríamos?
Soberano rapace! Ficaríamos,
Sem ti, pobres e sós?

"Soufflé" Gelado de Chocolate

Esta receita é da Io e é fantástica em todos os aspectos. Deliciosa e requintada tem uma excelente apresentação pois imita mesmo a configuração de um soufflé.


Para o merengue: 500g de açúcar, 8 claras, 1,5dl de água, 7 gotas de sumo de imão e uma pitada de sal.
Preparar o merengue italiano com o açúcar e as claras

Ferver o açúcar com a água até 117º (usar termómetro). Quando o açúcar chegar aos 117º, retirar do lume. Bater as claras com o sal e as gotas de limão em castelo fraco. Incorporar o xarope 
quente de açúcar  em fio na batedeira com a velocidade máxima. O seu volume triplicará e ficará brilhante e espumoso. Continuar a bater até que esteja quase frio.
Para o soufflé:  750g natas,  300g chocolate, 2 colheres de sopa de cacau amargo.
Preparar o soufflé
Derreter o chocolate em banho-maria ou no microondas. Incorporar o chocolate derretido e o cacau ao merengue. Bater as natas a alta velocidade até  ficarem bem firmes.
Incorporar as natas ao preparado anterior com uma espátula. Os movimentos devem ser de baixo para cima.
Pincelar uma forma de soufflé de 18 centímetros de diâmetro com óleo.
Colocar uma tira de cartolina em volta da forma, com o comprimento de 65 centímetros e a altura de cinco centímetros. Fixar com fita-cola.
Encher com o preparado até ao topo da cartolina.
Deixar no congelador durante quatro horas ou, melhor ainda, de um dia para o outro.
Na altura de servir polvilhar com chocolate preto ralado ou cacau amargo e retirar a cartolina. Retirar do congelador 15 minutos antes de servir.
Este doce também pode ser preparado em formas individuais. 

Receita

Leva-se o poema ao forno
à temperatura de vários sentimentos,
polvilhado de denodo e outros condimentos.

Secou demais? Que transtorno!

Ren Zhenyu

Ren Zhenyu, Pintor chinês (1976-  ).
Nasceu em Tianjin, na China, e tirou o curso de pintura a óleo no Departamento de Tianjin da Escola de Belas Artes sendo actualmente aí professor.
A sua pintura revela uma tendência "pop-expressionista" com referências políticas nítidas, designadamente no conjunto de retratos de personalidades célebres de que se destaca Mao Tsé-Tung.
São, sem dúvida, obras desafiantes e encantatórias.

Pesadelo com Eugénio de Andrade

Hoje colhi as cores
de todas as rosas
de todos os jardins.


O teu olhar vazio 
Não viu as minhas mãos de cinza.


Deste pela minha chegada?



Costeletas de porco preto grelhadas, feijão branco e cogumelos

Uma ligação perfeita que nos remete para a saborosa cozinha alentejana. Para 2 pessoas 300 g de costeletas de porco preto (desossadas) 400 g...