Dias de chuva

"O mio babbino caro", ária da opera Gianni Schicchi (1918), de Giacomo Puccini.




Renée Fleming (Soprano americana nascida a 14 de Fevereiro de 1959 em Indiana, Pennsylvania, EUA) 

Tarte de cogumelos

Mais uma receita fácil, barata e saborosa, e que pode servir de acompanhamento ou como entrada, podendo ser enriquecida com bacon ou a gosto.

  

2 embalagens de cogumelos de Paris laminados (500 a 600g)
4 ovos inteiros
2 pacotes de natas Parmalat 3 Queijos ou Carbonara
1 base de massa folhada
1 dente de alho
Azeite, Sal, pimenta, Tomilho q.b.

Forrar uma forma de tarte com massa folhada e picar o fundo com um garfo.
Saltear os cogumelos com o dente de alho picado finamente, num fio de azeite, e temperar com sal, pimenta e tomilho. Reservar até arrefecer.
Numa taça misturar os ovos inteiros com as natas e corrigir de sal e pimenta.
Espalhar uniformemente os cogumelos já frios na tarteira e cobrir com o creme de ovos e natas. Levar ao forno previamente aquecido a 180ºC durante 30 minutos.


Fiz esta tarte e acrescentei bacon cortado tipo brunesa. Acompanhei com uma salada de alfaces variadas e rúcula, temperada com uma vinagreta de pesto e foi um óptimo jantar.
Vinagreta de pesto?! Num dia anterior tinha feito um prato de massa para o qual preparei pesto. Como não gastei todo o pesto com a massa e como ele deve ser consumido dentro de um prazo curto de tempo, resolvi incorporar um pouco nas vinagretas que fui fazendo; só vos digo que é óptimo!
Num pequeno frasco (aproveite um frasco de compota) junte uma colher de chá de pesto, azeite virgem e balsâmico na proporção de 3/1. Feche o frasco e agite bem para misturar tudo. Deite por cima da salada e diga-me: é bom ou não é?

Chegou o Natal

Comecei pelas rabanadas. Depois virão as filhoses, o bolo-rei, os coscorões, a coroa de frutas , tudo muito à volta das frutas - cristalizadas e secas - da abóbora e das especiarias, com especial destaque para a canela. Normalmente também não falta o pudim de ovos e o arroz doce à moda de Coimbra. Doces que nos aquecem a alma neste Outono que ameaça Inverno.
Daqui até ao Natal talvez repita o "Om Ali", um doce egípcio, que fiz outro dia, e de que tanto gostei; também leva frutos secos e canela e é muito bom comido quente. 
Dá-me imenso prazer fazer estas coisas de Natal e poder partilhá-las.

Estrelas Michelin 2011

(imagem de Henrique Leis)
O Guia Michelin para Portugal e Espanha 2011 atribuiu as estrelas do ano aos restaurantes portugueses. 
O restaurante Villa Joya, Albufeira, Algarve - Chef Dieter Koschina, conta com duas estrelas; é o único.

Com uma estrela foram contemplados nove Restaurantes:
Fortaleza do Guincho, Estrada do Guincho, Cascais - Chef Vincent Farges.
Tavares, Lisboa - Chef: José Avillez.
Arcadas, Hotel Quinta das Lágrimas, Coimbra - Chef Albano Lourenço; Chef Consultor: Joachim Koerper.
Largo do Paço, Hotel Casa da Calçada, Amarante - Chef Ricardo Costa.
Il Gallo d’Oro, Hotel Cliff Bay, no Funchal - Chef Benoît Sinthon. 
Amadeus, Almancil - Chef Siegfried Danler-Heinemann.
Henrique Leis, Almancil - Chef Henrique Leis.
The OceanHotel Vila Vita Parc Chef Hans Neuner. 
Willie’s, Vilamoura - Chef Willie.


O restaurante Eleven - Chef Joachim Koerper, em Lisboa, perdeu a  estrela que detinha desde 2004.
(imagem de Henrique Leis)

Herbie Hancock "The Imagine Project"

Dia 7 de Dezembro em Lisboa (Campo Pequeno), dia 8 no Porto (Casa da Música); lá estarei!


Entretanto vamos ouvindo "Imagine" - o tema de abertura - com Herbie Hancock, Seal, Jeff Beck, Oumou Sangaré, P!NK, Konono Nº1 e India.Arie

Sunshine On My Shoulders

John Denver - "Sunshine on My Shoulders" 1º lugar na Billboard 100 em 1974, lugar em que ficou durante uma semana.

Ovos mexidos com farinheira e espinafres

Aqui está uma forma de fazer ovos mexidos com farinheira que não envergonha ninguém. 
Agora que a crise vai apertando vou propor-vos algumas receitas mais baratas mas igualmente saborosas e que podem ter apresentação caprichada; como é o caso.

1 farinheira 
6 ovos inteiros
1 embalagem (300g) de espinafres frescos
2 dentes de alho
1 chalota
Azeite, sal, salsa e pimenta q.b.
Parmesão ralado grosseiramente (opção)
Salteie os espinafres com um dente de alho finamente picado e um fio de azeite. Reserve.
Bata rapidamente os ovos inteiros com uma pitada de sal. Reserve.
Pique finamente a chalota e o restante dente de alho e, com um fio de azeite, salteie a farinheira, depois de a pelar e desfazer com um garfo. Vá virando no sauté para que a farinheira fique passada sem secar. Junte os ovos mexidos e envolva tudo rapidamente para que não seque (acabe a operação já com o sauté fora do lume).
Preencha um aro com uma primeira camada de espinafres e depois acrescente os ovos mexidos. Cubra com o parmesão ralado e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC só até derreter o queijo. 
Desenforme, polvilhe com uma colher de salsa picada e sirva com pão torrado. Acompanhe com um Tinto do Douro do ano. Sugestão : Altano (boa relação qualidade/preço)

Campanha

O que faz o país por nós?
Pelo país o que faríamos?
Soberano rapace! Ficaríamos,
Sem ti, pobres e sós?

Costeletas de porco preto grelhadas, feijão branco e cogumelos

Uma ligação perfeita que nos remete para a saborosa cozinha alentejana. Para 2 pessoas 300 g de costeletas de porco preto (desossadas) 400 g...